Среда, 11.12.2024, 00:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Алкогольные напитки.
Главная » Статьи » Вино

В категории материалов: 17
Показано материалов: 1-17

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

     Вино – это один из самых любимых и благородных напитков во всем мире. История виноделия уходит своими корнями в историю земледелия, когда люди начали выращивать виноград и научились получать из него этот напиток. Впервые вино упоминается в Библии, книге Бытия, когда Ной, высадившись на землю после потопа, посадил виноградник. Однако есть теория, что жители Месопотамии выращивали виноград еще за тысячу лет до библейских событий. Именно на территории современного востока, по предположениям историков, впервые появилось вино, а затем было распространено по всему миру мореплавателями.

Вино | Просмотров: 5334 | Author: lesnik | Добавил: Максимелиан | Дата: 18.05.2015 | Комментарии (0)

     Хéрес, или шéрри — креплёное вино, Хереспроизводимое в Испании из белого винограда, в треугольнике между городами Херéс-де-ла-Фронтера, Санлукар-де-Баррамеда и Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария, расположенном в южном автономном сообществе — Андалусии. Содержание спирта от 15% до 22 %, в зависимости от сорта хереса. Содержание сахара для разных сортов варьируется в очень широких пределах — от 0-5 граммов на литр до 400 граммов сахара на литр вина.

Вино | Просмотров: 4267 | Author: lesnik | Добавил: Максимелиан | Дата: 08.03.2015 | Комментарии (0)

    Сидр (Cidre) — слабоалкогольный напиток, какСидр правило шампанизированный, получается брожением яблочного, реже грушевого или другого фруктового сока без добавления дрожжей. Обычные яблоки, употребляемые в пищу, не подходят для производства сидра из-за низкого содержания танина, предпочтительны особые сорта, выведенные специально для этой цели. Крепость напитка, как правило, от 1 до 8 об. %.

Вино | Просмотров: 2084 | Author: lesnik | Добавил: Максимелиан | Дата: 04.03.2015 | Комментарии (0)

    Маркиза де Помпадур утверждала, что «шампанское – единственное вино, которое оставляет женщину прекрасной», и это действительно так. Искристое, игривое, быстро пьянящее лёгкое шипучее вино, без которого немыслим Новый Год в России или любой праздник победителей в Европе, – один из любимых дамских праздничных напитков уже несколько столетий. 
Вино | Просмотров: 1447 | Author: maksimelian | Добавил: Максимелиан | Дата: 18.04.2013 | Комментарии (0)

    Кагор – красное вино, используемое в традиционных православных обрядах Евхаристии. Сладкий и крепкий кагор тёмно-рубинового цвета символизирует кровь Христа. Кагор чаще всего пьют на Пасху, но в течение года это вино допускается пить для поддержки здоровья, на православные праздники и даже во время Великого поста по воскресеньям. Известно, что кагор входил в довольствие выздоравливающих бойцов Красной Армии во время Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов.
Вино | Просмотров: 2055 | Author: maksimelian | Добавил: Максимелиан | Дата: 17.04.2013 | Комментарии (0)

    Херес – вино, производимое в Испании. Свое название это вино получило от города Херес-де-ла-Фронтера. Первые сведения о вине из Хереса дошли до нас от Страбона, греческого географа, жившего в 1-м веке до н.э. В своей книге «География» (т. 3) он писал, что виноград был привезен в регион Херес финикийцами в 1100 году до н.э. О том же говорит и Руфо Фесто Авиено, римский историк (4 век н.э.), в своей книге «Ora Maritima» - первом известном нам «руководстве для туристов», - хотя он и ссылается на Евтимоса, греческого географа (6 век до н.э.)
Вино | Просмотров: 1030 | Author: maksimelian | Добавил: Максимелиан | Дата: 17.04.2013 | Комментарии (0)

    При классическом приготовлении ликеров, так же как и ратафий, обычно использовался спирт. Мы тоже будем придерживаться спиртовой рецептуры, но как и с ратафиями вы можете вполне пользоваться водкой, соответственно уменьшая количество воды для разведения ликера. Наполнителями для ликеров могут служить и покупные эсенции. Но истинный ликер может быть создан только при помощи естественных ароматов, то есть составов и эсенций из натуральных продуктов. Общие принципы приготовления ликеров в основном достаточно просты. На 1 л спирта возьмите от 400 до 600 г воды и от 800 до 1100 г сахара. Сначала положите сахар в воду, несколько раз доведите до кипения, как можно тщательнее снимите накипь и немного остудите. Затем заправьте спирт выбранным вами наполнителем. Количество эсенции для ликера трудно рекомендовать даже приблизительно, так как оно слишком зависит от вашего вкуса и от концентрации самой эсенции. Но, если вы не знаете своего вкуса и у вас совсем нет опыта, то постарайтесь, чтобы цвет разбавленного спирта сделался по насыщенности хотя бы в треть цвета наполнителя и чтобы запах наполнителя явственно ощущался через естественный запах спирта.
Вино | Просмотров: 901 | Добавил: Максимелиан | Дата: 01.06.2011 | Комментарии (0)

     Водка, даже если в нее и добавляется небольшое количество сахара, являтся, в основном, напитком достаточно жестким по вкусу и считалась всегда по преимуществу мужским питьем. Женщина, если же и пригубляла рюмку, то настоящей сладкой водки, которую называли ратафией. Приготовлялась она, обычно, на основе спирта крепостью 90%, и потому мы в рецептах тоже будем называть именно спирт, но, поскольку, сейчас даже питьевой спирт, и даже в Сибири, месте традиционной его продажи, стал большой редкостью, то вы можете использовать вместо него водку, учитывая однако соотношение крепости. То есть, если в рецепте для спирта указано количество добавляемой воды, можете или не употреблять ее вовсе, или употреблять совсем немного, в зависимости от вашего вкуса и крепости используемой водки. Основной принцип приготовления сладких водок мы опишем на примере малиновой ратафии. Самую зрелую и очень чисто перебранную малину засыпьте в бутыль и залейте спиртом так, чтобы едва покрыло ягоды. Держите в солнечном месте 3 дня. Спирт слейте. Затем приготовьте сироп. На 1 л спирта берется 200 г воды и 200 г сахара. Сначала воду с сахаром вскипятите два раза, полностью снимите накипь и медленно, постоянно помешивая, влейте в горячий сироп спирт через специальный фильтр.
Вино | Просмотров: 884 | Добавил: Максимелиан | Дата: 01.06.2011 | Комментарии (0)

   Рекомендации по приготовлению высококачественных плодово-ягодных вин в домашних условиях. В домашних условиях из плодов и ягод приготовляют отличные вина, в отдельных случаях по своим качествам не уступающие виноградным. Приготовляют вина из различных плодов и ягод. Наиболее широко используют для этих целей яблоки, рябину, вишню, крыжовник, малину и землянику. Менее ценными для домашнего виноделия являются плоды груши и черешни ввиду недостаточной их кислотности, а также плоды сливы, у которых сок трудно извлекается и плохо осветляется. Для приготовления вин рекомендуется брать плоды и ягоды лучших сортов. Из культурных сортов яблок наиболее пригодны для этой цели Антоновка, Грушевка, Штрейфлинг и др. Хорошего качества вина дают мелкие яблоки (китайки).
    Малопригодны для приготовления вин плоды летних и малокислых сортов. Из рябин лучшее по качеству вино дает черноплодная. Хорошее вино получается и из лесной рябины. Для приготовления вина из вишни лучше использовать темноокрашенные и более кислые сорта. Из них получается прекрасное ароматное густое вино темно-красного цвета.
Вино | Просмотров: 6882 | Добавил: Максимелиан | Дата: 01.06.2011 | Комментарии (0)

    Вызывают изменения вин, вызванные болезнетворными микробами. Такие вина способны заражать здоровые и вызывать в них уксусное или молочнокислое скисание и др. К порокам вина относят изменение его состава, происходящее в результате химических и биохимических процессов, сопровождающимися появлением горького или дрожжевого привкуса ацетамидного (мышиного) тона и т.п. Недостатками вина считают различного рода отклонения от нормального состава, которые обусловлены избытком или дефицитом того или иного компонента вина: негармоничный вкус, повышенная кислотность и др.
Вино | Просмотров: 1325 | Добавил: Максимелиан | Дата: 01.06.2011 | Комментарии (0)

    Вермут - это купажное десертное вино, ароматизированное настойкой из различных трав. Для приготовления его в домашних условиях удобно заготовить вино материалы в отдельности и смешивать их после сусла с дрожжей так же как описано для приготовления купажных вин. Вермут бывает белый и красный в зависимости от входящих в него вино материалов. Готовят вино материал для вермута по схеме, предусмотренной для десертного вина.
Вино | Просмотров: 1011 | Добавил: Максимелиан | Дата: 01.06.2011 | Комментарии (0)

    Плоды очищают, моют, раздавливают (дробят) деревянным валиком на доске, установленной над кадкой или другим сосудом, чтобы в него стекал сок. Для полного отделения сока мезгу оставляют в стеклянной, деревянной или эмалированной посуде при температуре 18-20 гр. для брожения. Забродившую мезгу отжимают через холстину. Сок процеживают через марлю и сливают в бутыль или бочку, а выжимки помещают в кадку, залитую водой (50% от количества сока), и оставляют на сутки. Вода извлечет из мезги остатки сахара, кислот, красящих, дубильных и других веществ. Через сутки эту массу снова отжимают, сок смешивают с соком первого отжима. В сок добавляют сахар (250-300 г на 1 л сока). Сначала лучше положить половину сахара, а через 2-3 дня, когда разовьется бурное брожение, положить остальной сахар. При добавлении сахара его предварительно растворяют в небольшом количестве сока.
Вино | Просмотров: 974 | Добавил: Максимелиан | Дата: 01.06.2011 | Комментарии (0)

     Приготовляют из вишневого сока, полученного из совершенно зрелых ягод. Для приготовления 10 л сусла берут 7 л вишневого сока, 1,6 л воды и 2,4 кг сахара, причем 2/3 указанного количества сахара (1,6 кг) вносят в сусло перед брожением, а остальные 0,8 кг - после брожения и спиртования. Подготовленное сусло ставят на брожение, введя в него заранее приготовленную закваску. Брожение длится 7-10 дней. По окончании брожения вино спиртуют. На 10 л вина берут 1 л водки. После спиртования его тщательно перемешивают веселкой до получения вина однородной крепости и выдерживают в течение 5 суток. После этого вино фильтруют, добавляют остальную часть сахара и разливают в бутылки. Готовое вишневое вино д.б. темно-вишневого цвета с ароматом плодов свежей вишни и слегка вяжущего вкуса.


Вино | Просмотров: 1332 | Добавил: Максимелиан | Дата: 01.06.2011 | Комментарии (0)

   Для получения хорошего рябинового вина (ввиду терпкого и горького вкуса рябины) к рябиновому соку добавляют 20% яблочного сока, полученного из осенних или зимних сортов яблок. На 10 л вина расходуют 4,5 л сока. Для приготовления сусла берут 3,6 л рябинового сока, 0,9 л яблочного сока, 2,5 кг сахара и добавляют 4 л воды. Готовят крепкое рябиновое вино так же как и яблочное. Готовое рябиновое вино приобретает светло-желтый цвет с коричневым оттенком и слегка терпкий вкус с приятной горечью.

Вино | Просмотров: 1123 | Добавил: Максимелиан | Дата: 01.06.2011 | Комментарии (0)

  Приготовляют из яблочного сока с добавлением небольшого количества рябинового сока для лучшего осветления вина. Обычно лучшее вино получается при следующем соотношении соков: 90% яблочного и 10% рябинового. На 10 л вина расходуют 7 л смеси соков.  Для получения сусла берут 6,3 л яблочного сока (лучше осенних или зимних сортов) и 0,7 л рябинового сока с добавлением 2,5 кг сахара и 1,5 л воды. При отсутствии рябинового сока берут один яблочный в количестве 8 л и добавляют 2,1 кг сахара и 0,8 л воды. После тщательного перемешивания соков с водой и растворения сахара сусло разливают в бутыли и ставят на брожение, внеся в них приготовленную закваску.
Вино | Просмотров: 882 | Добавил: Максимелиан | Дата: 01.06.2011 | Комментарии (0)

СТОЛОВОЕ БЕЛОЕ ВИНО.

   Приготовляют из неокрашенных соков (яблочного, белосмородинового и крыжовникового), желательно с прибавлением до 10% рябинового сока. Готовое вино приобретает цвет от соломенно-желтого до янтарного, обладает ароматом яблок или ягод и приятной кисловатостью. Рецептура вина приведена в табл.1.

 РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СТОЛОВОГО БЕЛОГО ВИНА

табл.1

Сок

состав сока (%)

норма расхода сока на 10 л вина (в л)

требуется воды (л)

требуется сахара (кг)

смесь:        
    яблочный 90 7,2 2,2 1,2
    рябиновый 10 0,8    
Яблочный 100 9,2   1,3
Белосмородиновый 100 3,1 6,0 1,4
Крыжовниковый 100 5,0 4,2 1,3
Вино | Просмотров: 1136 | Добавил: Максимелиан | Дата: 01.06.2011 | Комментарии (0)

   Для приготовления вин рекомендуется брать плоды и ягоды лучших сортов. Яблоки - Антоновка, Пепин шафранный и др. Малопригодны яблоки летних и малокислых сортов. Хорошо - черноплодная рябина, лесная рябина, вишни лучше темноокрашенные и более кислых сортов; малина; крыжовник; черная, красная и белая смородина.

   Крепость вина зависит от количества сахара, добавленного в него. При сбраживании из сахара получается спирт. Добавление около 20 г сахара на 1 л повышает крепость вина примерно на 1 гр. Следовательно для получения вина крепостью 11 гр. надо добавить 220 г сахара на 1 л. Но в самих плодах и ягодах содержится определенное количество сахара, поэтому добавлять его надо меньше. Зная содержание сахара в плодах и ягодах, можно рассчитать, сколько его надо еще добавить. Вино должно содержать кислоту (примерно 6-7 г на 1 л).
Вино | Просмотров: 1035 | Добавил: Максимелиан | Дата: 01.06.2011 | Комментарии (0)

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Пиво [7]
Наливки [11]
Вино [17]
Напитки [4]
Крепкие алкогольные [6]
Рецепты - Коктейли [25]
Поиск
Wmlink
Статистика
Так-ру