Вермут - это купажное десертное вино, ароматизированное настойкой из
различных трав. Для приготовления его в домашних условиях удобно
заготовить вино материалы в отдельности и смешивать их после сусла с
дрожжей так же как описано для приготовления купажных вин. Вермут бывает
белый и красный в зависимости от входящих в него вино материалов. Готовят вино материал для вермута по схеме, предусмотренной для десертного вина. 1. Вермут красный
состав: а) клюквенный в.М. - 3Л,
б) черничный в.М. - 8Л,
в) мед - 1л,
г) настой трав - 1 чайная ложка.
2. Вермут белый
состав: а) яблочный в.М. - 8Л,
б) рябина дикая - 2л,
в) мед - 0,8л,
г) настой трав - 1 чайная ложка. ( в.М - вино материал) После купажирования вермут наливают в баллоны до половины горлышка,
укупоривают и выдерживают. Через три недели готовый вермут разливают в
бутылки. Приготовление душистой настойки для вермута
Настой трав готовится на водке. На 250 г водки добавляют 4 г
тысячелистника, 3 г корицы, 3 г мяты, 1 г мускатного ореха, 2 г кардомона.
Можно использовать другой состав трав из чебреца, богородской травы,
корневища фиалки. Травы измельчают, помещают в бутылку с водкой и дают
настояться в продолжении одной недели, ежедневно взбалтывая бутылку.
|