| 
 | Алкогольные напитки. |  | 
 
| В категории материалов: 11 Показано материалов: 1-11
 |  |  Сортировать по:  
Дате  ·  
Названию  ·  
Рейтингу  ·  
Комментариям  ·  
Просмотрам
 
 
			|       От плодово-ягодных вин наливки отличаются тем, что готовятся без 
какого-либо добавления дополнительных дрожжей, но зато с участием водки
самих крепких и самых очищенных сортов, какие можно достать.    Наливки - один
из самых распространенных на Руси напитков, поэтому технологию их приготовления мы
 будем давать по классическим старым русским рецептам,
только по необходимости, естественно, приспосабливаться к возможностям 
современной кухни.
 Прежде всего, для приготовления наливки нужно отобрать совершенно 
зрелые и чистые ягоды. Необходимо удалить постороннюю зелень, листочки и
корешки, но будут ягоды целыми или мятыми для качества наливки значения 
не
имеет. Яблоки для наливки годятся только кислые и их режут на мелкие 
дольки, чтобы они проходили в горлышко бутылки. | 
 
			|     Отсортированные 
яблоки моют, нарезают на кусочки и пропускают через мясорубку. 
Полученную яблочную мезгу помещают в стеклянный баллон. В 10-литровый 
баллон кладут 8 кг мезги и добавляют сахар (100-150 г на 1кг мезги). 
Завязав горлышко марлей, баллон ставят в теплое место на 2-4 дня. После 
того как мезга всплывет, а сок выделится в нижней части баллона, 
образовавшийся сок сливают, а мезгу отжимают. В полученный сок добавляют
 сахар (100-150 г на 1 л сока), закрывают водяным затвором и оставляют 
для дображивания на 15-25 дней. После окончания брожения сок сливают с 
осадка сифоном, разливают в бутылки и укупоривают.
 | 
 
			|     Сливы очищают, 
моют, рзрезают на половинки и удаляют косточки. Половинки ягод помещают в
 стеклянный баллон и добавляют сахар (150 г на 1 кг слив). Затем баллон 
закрывают водяным затвором и ставят на 35-45 дней в теплое место для 
брожения. После того, как брожение прекратится,
образовавшийся сок осторожно сливают с осадка и разливают в бутылки, 
которые укупоривают и ставят на хранение.
 
 | 
 
			|    Ягоды разминают, укладывают в баллон, заливают 30-процентным сахарным
 сиропом, устанавливают водяной затвор и выдерживают 20-25 дней, пока не
 прекратится брожение. Затем сброженный сок фильтруют и разливают в 
бутылки.
Для приготовления 5 л сахарного сиропа берут 1,6 кг сахара.
 | 
 
			|      Ягоды сортируют и очищают, удаляя поврежденные. Ополоснув ягоды 2-3 
раза в воде, дают ей стечь и затем разминают ягоды в дуршлаге, 
помещенном над кастрюлей. Полученные после этого мезгу и сок сливают в 
стеклянный баллон (в 10-литровый баллон помещают до 8 кг ягод). 
Горловину баллона накрывают
 марлей и ставят в теплое место на 2-4 дня. Когда мезга всплывет, а сок 
выделится в нижней части баллона, его сливают в другой баллон, добавляют
 сахар (100-150 г на 1 л сока) и ставят для дображивания под водяным 
затвором на 12-20 дней (до полного прекращения брожения), после чего сок
 сливают с осадка при помощи сифона. | 
 
			|     Отбирают зрелые неповрежденные ягоды, ополаскивают их 3-4 раза чистой 
водой и дают ей стечь. Ягоды слегка разминают руками. Полученную мезгу и
 сок помещают в стеклянный баллон (в 10-литровый   баллон
 укладывают 8 кг мезги). При желании добавляют в мезгу сахар (100-150 г 
на 1 кг ягод). Затем
горлышко завязывают марлей и ставят в теплое место на 2-3 дня. 
Образовавшийся в баллоне сок сливают в другой баллон, который немедленно
 закрывают водяным затвором. Выдерживают сброженный сок под водяным 
затвором до прекращения выделения пузырьков в стакане с водой, т.е. до 
окончания брожения. | 
 
			|     Свежие зрелые 
плоды моют, удаляют плодоножку, разрезают на две оловинки и удаляют 
косточку. Половинки плодов помещают в стеклянный баллон, добавляют сахар
 или сахарный сироп, горлышко  баллона
 завязывают марлей и устанавливают баллон в теплом месте на 2-4 дня. Как
 только появятся признаки брожения, марлю с баллона снимают, 
устанавливают водяной
затвор и выдерживают до полного прекращения брожения. По окончании 
брожения (через 20-30 дней) наливку фильтруют через марлю и вату. 
Оставшуюся мезгу отжимают и еще раз фильтруют. Отфильтрованную наливку 
разливают в подготовленные бутылки, которые укупоривют пробками.
На 10-литровый баллон берут 6 кг очищенной сливы, 2,8 кг сахара и 3 
стакана воды. | 
 
			|     Очищенные от 
плодоножки спелые вишни моют, удаляют косточки, дают стечь воде, ссыпают
 в стеклянный баллон, добавляют сахарный песок, завязывают горлышко 
баллона марлей и ставят в теплое место на 2-4 дня для брожения. Выделяющийся из вишни сок должен покрывать 
плоды, для чего баллон время от
времени встряхивают. Как только появятся первые признаки брожения, марлю
 с баллона снимают, устанавливают водяной затвор и выдерживают до 
полного прекращения брожения. По окончании брожения (через 30-35 дней) 
наливку фильтруют через марлю и вату, уложенные в воронку или дуршлаг. 
Отфильтрованную наливку разливают в подготовленные бутылки и укупоривают
 пробками. На 10-литровый баллон берут 6,5-7 кг вишни и 2,5 кг сахара. | 
 
			|     Свежую зрелую и 
отсортированную малину кладут в дуршлаг, погружают в ведро с водой, дают
 воде стечь и очищают малину от чашелистиков и плодоножки. Если малина 
заражена личинками малинового  жучка,
 то ее погружают на 7-8 минут в 1-процентный раствор соли. Всплывшие в 
солевом растворе личинки удаляют, а малину собирают в дуршлаг и снова 
погружают в ведро с водой, после чего дают воде стечь.     Очищенную
 малину засыпают в стеклянный баллон, добавляют сахар, закрывают баллон 
марлей и ставят в теплое место на 3-4 дня. После этого снимают с баллона
 марлю, устанавливают водяной затвор и выдерживают 12-20 дней (до 
полного прекращения брожения). Сняв водяной затвор наливку фильтруют 
через марлю и вату, уложенные в воронку или дуршлаг, а затем разливают в
 бутылки и укупоривают их пробками. На 10-литровый баллон берут 7 кг 
малины и 2,5 кг сахара. Из оставшейся мезги можно приготовить сброженный
 малиновый сок. | 
 
			|     Свежую зрелую перебранную клубнику кладут в дуршлаг, трижды
погружают в ведро с водой, дают ей стечь, ягоды очищают от
чашелистиков, высыпают в стеклянный баллон, добавляют сахар,
завязывают горлышко баллона марлей и ставят в теплое место
на 2-4 дня. Как только появятся признаки брожения наливки,
марлю с баллона снимают, устанавливают водяной затвор,
переносят баллон в теневую часть комнаты и выдерживают под
водяным затвором 12-20 дней, пока не прекратится брожение.
По окончании брожения наливку фильтруют через марлю и вату,
уложенные в воронку или дуршлаг. | 
 
			|      Наливки из плодов и ягод готовят на сахаре и сахарном сиропе
путем брожения. Спирт, получившийся при брожении, и
оставшийся несброженный сахар придают наливкам стойкость при
хранении. Неправильно ставить наливку на солнце при
неплотной укупорке марлей горлышка стеклянной тары, т.к.
образовавшийся спирт и сахар частично улетучиваются, а часть
спирта вследствие неплотной укупорки и наличия кислорода
воздуха сбраживает, образуя уксусную кислоту.
Приготовление хорошей наливки возможно как из свежих плодов
и ягод, так и из консервированных. 
 
 | 
 |  |  |