Алкогольные напитки. |
В категории материалов: 11 Показано материалов: 1-11 |
|
Сортировать по:
Дате ·
Названию ·
Рейтингу ·
Комментариям ·
Просмотрам
От плодово-ягодных вин наливки отличаются тем, что готовятся без
какого-либо добавления дополнительных дрожжей, но зато с участием водки
самих крепких и самых очищенных сортов, какие можно достать. Наливки - один
из самых распространенных на Руси напитков, поэтому технологию их приготовления мы
будем давать по классическим старым русским рецептам,
только по необходимости, естественно, приспосабливаться к возможностям
современной кухни.
Прежде всего, для приготовления наливки нужно отобрать совершенно
зрелые и чистые ягоды. Необходимо удалить постороннюю зелень, листочки и
корешки, но будут ягоды целыми или мятыми для качества наливки значения
не
имеет. Яблоки для наливки годятся только кислые и их режут на мелкие
дольки, чтобы они проходили в горлышко бутылки. |
Отсортированные
яблоки моют, нарезают на кусочки и пропускают через мясорубку.
Полученную яблочную мезгу помещают в стеклянный баллон. В 10-литровый
баллон кладут 8 кг мезги и добавляют сахар (100-150 г на 1кг мезги).
Завязав горлышко марлей, баллон ставят в теплое место на 2-4 дня. После
того как мезга всплывет, а сок выделится в нижней части баллона,
образовавшийся сок сливают, а мезгу отжимают. В полученный сок добавляют
сахар (100-150 г на 1 л сока), закрывают водяным затвором и оставляют
для дображивания на 15-25 дней. После окончания брожения сок сливают с
осадка сифоном, разливают в бутылки и укупоривают.
|
Сливы очищают,
моют, рзрезают на половинки и удаляют косточки. Половинки ягод помещают в
стеклянный баллон и добавляют сахар (150 г на 1 кг слив). Затем баллон
закрывают водяным затвором и ставят на 35-45 дней в теплое место для
брожения. После того, как брожение прекратится,
образовавшийся сок осторожно сливают с осадка и разливают в бутылки,
которые укупоривают и ставят на хранение.
|
Ягоды разминают, укладывают в баллон, заливают 30-процентным сахарным
сиропом, устанавливают водяной затвор и выдерживают 20-25 дней, пока не
прекратится брожение. Затем сброженный сок фильтруют и разливают в
бутылки.
Для приготовления 5 л сахарного сиропа берут 1,6 кг сахара.
|
Ягоды сортируют и очищают, удаляя поврежденные. Ополоснув ягоды 2-3
раза в воде, дают ей стечь и затем разминают ягоды в дуршлаге,
помещенном над кастрюлей. Полученные после этого мезгу и сок сливают в
стеклянный баллон (в 10-литровый баллон помещают до 8 кг ягод).
Горловину баллона накрывают
марлей и ставят в теплое место на 2-4 дня. Когда мезга всплывет, а сок
выделится в нижней части баллона, его сливают в другой баллон, добавляют
сахар (100-150 г на 1 л сока) и ставят для дображивания под водяным
затвором на 12-20 дней (до полного прекращения брожения), после чего сок
сливают с осадка при помощи сифона. |
Отбирают зрелые неповрежденные ягоды, ополаскивают их 3-4 раза чистой
водой и дают ей стечь. Ягоды слегка разминают руками. Полученную мезгу и
сок помещают в стеклянный баллон (в 10-литровый баллон
укладывают 8 кг мезги). При желании добавляют в мезгу сахар (100-150 г
на 1 кг ягод). Затем
горлышко завязывают марлей и ставят в теплое место на 2-3 дня.
Образовавшийся в баллоне сок сливают в другой баллон, который немедленно
закрывают водяным затвором. Выдерживают сброженный сок под водяным
затвором до прекращения выделения пузырьков в стакане с водой, т.е. до
окончания брожения. |
Свежие зрелые
плоды моют, удаляют плодоножку, разрезают на две оловинки и удаляют
косточку. Половинки плодов помещают в стеклянный баллон, добавляют сахар
или сахарный сироп, горлышко баллона
завязывают марлей и устанавливают баллон в теплом месте на 2-4 дня. Как
только появятся признаки брожения, марлю с баллона снимают,
устанавливают водяной
затвор и выдерживают до полного прекращения брожения. По окончании
брожения (через 20-30 дней) наливку фильтруют через марлю и вату.
Оставшуюся мезгу отжимают и еще раз фильтруют. Отфильтрованную наливку
разливают в подготовленные бутылки, которые укупоривют пробками.
На 10-литровый баллон берут 6 кг очищенной сливы, 2,8 кг сахара и 3
стакана воды. |
Очищенные от
плодоножки спелые вишни моют, удаляют косточки, дают стечь воде, ссыпают
в стеклянный баллон, добавляют сахарный песок, завязывают горлышко
баллона марлей и ставят в теплое место
на 2-4 дня для брожения. Выделяющийся из вишни сок должен покрывать
плоды, для чего баллон время от
времени встряхивают. Как только появятся первые признаки брожения, марлю
с баллона снимают, устанавливают водяной затвор и выдерживают до
полного прекращения брожения. По окончании брожения (через 30-35 дней)
наливку фильтруют через марлю и вату, уложенные в воронку или дуршлаг.
Отфильтрованную наливку разливают в подготовленные бутылки и укупоривают
пробками. На 10-литровый баллон берут 6,5-7 кг вишни и 2,5 кг сахара. |
Свежую зрелую и
отсортированную малину кладут в дуршлаг, погружают в ведро с водой, дают
воде стечь и очищают малину от чашелистиков и плодоножки. Если малина
заражена личинками малинового жучка,
то ее погружают на 7-8 минут в 1-процентный раствор соли. Всплывшие в
солевом растворе личинки удаляют, а малину собирают в дуршлаг и снова
погружают в ведро с водой, после чего дают воде стечь. Очищенную
малину засыпают в стеклянный баллон, добавляют сахар, закрывают баллон
марлей и ставят в теплое место на 3-4 дня. После этого снимают с баллона
марлю, устанавливают водяной затвор и выдерживают 12-20 дней (до
полного прекращения брожения). Сняв водяной затвор наливку фильтруют
через марлю и вату, уложенные в воронку или дуршлаг, а затем разливают в
бутылки и укупоривают их пробками. На 10-литровый баллон берут 7 кг
малины и 2,5 кг сахара. Из оставшейся мезги можно приготовить сброженный
малиновый сок. |
Свежую зрелую перебранную клубнику кладут в дуршлаг, трижды
погружают в ведро с водой, дают ей стечь, ягоды очищают от
чашелистиков, высыпают в стеклянный баллон, добавляют сахар,
завязывают горлышко баллона марлей и ставят в теплое место
на 2-4 дня. Как только появятся признаки брожения наливки,
марлю с баллона снимают, устанавливают водяной затвор,
переносят баллон в теневую часть комнаты и выдерживают под
водяным затвором 12-20 дней, пока не прекратится брожение.
По окончании брожения наливку фильтруют через марлю и вату,
уложенные в воронку или дуршлаг. |
Наливки из плодов и ягод готовят на сахаре и сахарном сиропе
путем брожения. Спирт, получившийся при брожении, и
оставшийся несброженный сахар придают наливкам стойкость при
хранении. Неправильно ставить наливку на солнце при
неплотной укупорке марлей горлышка стеклянной тары, т.к.
образовавшийся спирт и сахар частично улетучиваются, а часть
спирта вследствие неплотной укупорки и наличия кислорода
воздуха сбраживает, образуя уксусную кислоту.
Приготовление хорошей наливки возможно как из свежих плодов
и ягод, так и из консервированных.
|
|
|
|