Виски – звезда магазинов duty free, мужских посиделок и любого
уважающего себя бара. Трудно найти человека, который хоть раз, пусть
даже в кино не слышал про виски. Его пьют ковбои в вестернах и нефтяные
магнаты, президенты и нищие, виски смешивают в коктейлях или пьют просто
со льдом. Виски с содовой давно уже не просто напиток, а
кинематографический бренд, хотя знатоки утверждают, что именно содовая
позволяет раскрыться вкусу и аромату виски.
Если говорить научным языком, то виски (whisky, whiskey) – это
крепкий алкогольный напиток приятного соломенного цвета, с дымным
ароматом и крепким душистым вкусом. Виски готовят путём дистилляции. В
качестве сырья используют ячмень, кукурузу, пшеницу и рожь. История этого напитка прослеживается с конца 15 века, когда в документах впервые встречаются упоминания о купле-продаже ячменного солода, а также упоминания о uisge beatha,
что с кельтского переводится как «живая вода» и прямо намекает на
латинское название спирта aqua vitae. Кельтское название за долгие 5
веков многократно менялось с uisge на uisce, fuisce, uiskie и наконец превратилось в привычное нам слово whisky.
Считается,
что технология дистилляции была привезена в Европу крестоносцами,
позаимствовавшими секрет у арабов. Изготовлением спирта для медицинских
целей из различных продуктов занимались монастыри с 12 века, но спирт
это ещё далеко не виски. Решающее значение в истории виски, как это
часто бывает, сыграл случай. На британских островах огромной
популярностью пользовались напитки из Испании и Португалии – херес,
мадера и портвейн, которые перевозились в крепких, тяжёлых дубовых
бочонках. Бочки опустошались и оставались в «хозяйстве». Кто-то первым
залил в пустой бочонок из-под хереса спирт, полученный перегонкой
ячменного солода, и через несколько лет обнаружил, что спирт приобрёл
потрясающий аромат и вкус. Выдерживание в старых дубовых винных бочках и
стало основным секретом шотландских винокуров.
Новый
напиток быстро завоевал популярность, а винокуры Ирландии и Шотландии
постоянно модернизировали технологии и улучшали качество виски. Решающим
этапом на этом пути была идея смешать старые выдержанные виски с
молодыми в различных пропорциях. Более того, смешивали сорта виски из
разного сырья. Купаж или смесь различных виски открыли бесконечные
возможности по созданию уникальных сортов. К середине 19 века технологии
устоялись, а в 1860 в Британии был издан закон, регулирующий качество
виски. В 1890-х наблюдался небывалый рост производства виски, зарождение
многих современных марок и брендов, общее качество виски улучшилось,
появились элитные и коллекционные сорта. В настоящее время основным экспортёром вискиявляется Великобритания,
на втором месте – Канада, на третьем – США, затем следуют Ирландия и,
как ни странно, Япония. У каждой страны-изготовителя есть свои
отличительные черты, например, в Шотландии до сих пор как основное сырьё
используют ячменный солод, практикуют выдержку в дубовых бочках вблизи
моря и берут настоящий торф для просушки солода. В США для виски
используют, в основном, кукурузу и называют свой напиток bourbon или whiskey.
В Ирландии готовят лучший светлый виски с изысканным вкусом и ароматом
без дымка. Японский виски менее дымный и «торфянистый», чем шотландский,
имеет более тонкий вкус, хотя и изготавливается согласно шотландским
традициям.
Виды виски
По международной классификации виски делится на несколько категорий.
По сырью:
• солодовым виски (Malt whisky) называют напиток только из ячменного солода.
• зерновой виски (Grain whiskey) делают из кукурузы, пшеницы и ржи.
• купажированный виски (Blended whiskey) получают смешиванием солодового с зерновым виски.
Отдельно различается несколько подкатегорий солодового виски:
• Vatted malt – смесь виски разных винокурен. Помечается на этикетке как pure malt или blended malt.
• Single malt – виски одной винокурни. Если на этикетке указано ещё и single cask, то это означает, что виски из одной бочки. В противном случае может быть купаж из нескольких бочек.
• Single cask – виски из отдельной бочки. Бывает неразбавленным (50-60%) или уже подготовленным до 40% крепости.
• Cask strength – виски бочковой крепости, иначе – неразбавленный виски, крепостью до 65% спирта.
Особняком стоит американская классификация:
• бурбон (Bourbon). Содержит не менее 51% кукурузы в сырье.
• ржаной виски (Rye whiskey). Содержит не менее 51% ржи в сырье (сусле).
• кукурузный виски (Corn whiskey). Содержит 80% или более кукурузы в
сырье. Выдерживается обязательно в новых необугленных бочках.
• пшеничный виски (Wheat whiskey). Не менее 51% пшеницы.
• купаж (Blended whiskey), в котором должно быть не менее 20% straight whiskey.
• светлый виски (Light whiskey). Отличается очень светлыми оттенками. Выдерживается в старых бочках.
•
Sour mash whiskey. Закваска, оставшаяся от предыдущего сусла,
добавляется в молодое для активации брожения. Большинство американского
виски делается по этой технологии.
• Sweet mash whiskey указывает на то, что процесс закваски не применялся, а брожение вызвано с помощью дрожжей.
• Tennessee whiskey. Очищается угольным фильтром из древесины клёна.
• Bottled-in-bond whiskey. Выдерживается от 4 до 8 лет на специальных складах, контролируемых правительством США.
Виски из Шотландии, Ирландии, США, Канады и Японии
Шотландия считается родиной виски и занимает первое место по экспорту
этого напитка. Около 90% некупажированного односолодового виски
производится именно в Шотландии. Виски из этого региона отличается
дымным ароматом, насыщенным цветом и самыми богатыми оттенками вкуса.
Для некоторых вкус шотландского виски даже излишне яркий. Большинство
элитных марок виски базируются в Шотландии.
Ирландия хоть и занимает четвёртое место по количеству
экспортируемого виски, зато является одним из претендентов на
«первородство». Некоторые считают, что впервый виски был изготовлен
именно в Ирландии, и до сих пор не утихают споры по этому поводу. Первым
отличием ирландского виски можно считать написание самого названия
напитка. Ирландцы добавляют лишнюю букву и пишут whiskey. Этим же
словом называют виски в США и Канаде – в местах, где переселенцы из
Ирландии основали винокурни. Вторым отличием считается то,
что солод в Ирландии не сушат с помощью торфа, вернее давно отказались
от этого и вместо торфа используют специальные печи. От этого солод
получается менее пахучим, но в целом аромат и вкус напитка заметно
тоньше и изящнее. Впрочем, это дело вкуса. Третье отличие в том, что в
бочках из-под хереса выдерживается большая часть ирландского виски. Ещё
одно отличие: в Ирландии купаж выдерживается в дубовых бочках всего
несколько недель или даже дней перед разливом по бутылкам. Ну и главное
отличие – отсутствие торфяного привкуса и запаха, что для кого-то
неоспоримый плюс, а кому и минус.
Виски
в США, как и в Канаде, только относительно недавно стал дорогим
напитком хорошего качества. Даже в 20 веке американский виски был,
прежде всего, «просто крепким напитком», аналогом русского самогона. Но
конкуренция со стороны европейских марок и возможность заработать быстро
всё изменила в лучшую сторону. Основное производство американского
виски сосредоточено на зерновом сырье. Солод практически не
используется. Главным отличием считается технология: американский виски
готовится без использования солода, просушенного с помощью торфа, а вкус
и цвет ему придают обугленные изнутри дубовые бочки, в которых
выдерживается зерновой спирт. Виски из Японии – звучит экзотично. Но вот уже много лет Япония
занимает пятое место в мире по производству виски и делает очень
качественный напиток, близкий по свойствам к шотландскому и ирландскому
виски, но со своими особенностями. Технология производства японского
виски почти идентична шотландской, но ещё более точна и технологична,
доведена до совершенства со свойственным японцам старанием. В Японии
используются купажи зернового и солодового виски, дубовые бочки из-под
хереса и мадеры, а также новые бочки из японского дуба. Именно виски из
новых бочек интересен ценителям виски. Новый вкус и гамма ароматов
всегда очень интересны коллекционерам и доступны простым любителям
благодаря невысокой цене (5-30$ за бутылку японского виски). 90% виски в
Японии – это купажи. Как правило, это 40% солодовых сортов
впремиум-классе и до 10% в эконом-брендах.
Японский виски делится на три категории:
• Special (слово присутствует на этикетке) – 30% солодового виски.
• Первая категория – не менее 20% солодового виски.
• Вторая категория – не менее 10% солодового виски.
В лучшие образцы японского виски добавляется до 15% шотландских
солодовых виски. Цены на японский виски весьма демократичны. За 700 мл
бутылку 12-летнего Suntory Pure Malt попросят около 15$.
Как пить виски
Существует русский перевод знаменитого шотландского «Правила пяти S»:
Sight, Smell, Swish, Swallow, Splash, что по-русски будет звучать, как
«Правило пяти П»: Посмотреть, Понюхать, Посмаковать, Проглотить и
Плеснуть воды. Вначале следует налить виски в бокал и насладиться цветом
напитка, который тем темней, чем дольше он выдерживался в дубовой
бочке.
Затем нужно вдохнуть аромат. Наилучшим бокалом для виски, как для
коньяка и подобных напитков, считается бокал-тюльпан. Напиток
раскручивают в бокале и подносят к носу, но вдыхают не слишком сильно.
Можно пить и из толстостенных бокалов, особенно если это простой
купажированный невыдержанный виски, но всегда следует наливать в бокал
«на донышке». Аромат настоящего выдержанного виски сохраняется в бокале
несколько дней.
После «знакомства» с цветом и ароматом делают первый глоток. Оцените
послевкусие, оно должно быть приятным и долгим. Обычно виски подают с
дополнительным бокалом воды, лимонного сока или колы для смешивания
(straight) или с кубиками льда (on the rocks). Некоторые виды виски,
например cask straight (бочковой крепости) достигают крепости в 60%
спирта, их принято разбавлять, так как в чистом виде такая крепость
может вызвать онемение вкусовых рецепторов. Виски обычной крепости (до
43%) разбавляют по вкусу или пьют в чистом виде. Односолодовый,
некупажированный виски принято пить исключительно неразбавленным и
желательно в обстановке, подобающей напитку и его цене (до 7000$ за
некоторые сорта). Есть поклонники различных вариантов и стилей
смешивания. Наиболее простым считается виски с содовой (газированной водой).
С чем пить виски
Считается, что виски лучше ни с чем не смешивать, как коньяк,
арманьяк, граппу или кальвадос. Однако алкоголь почти всегда вызывает
сильнейший аппетит, и со временем сложились устойчивые сочетания этого
напитка с продуктами. Виски трёхлетней выдержки и простые купажи очень
хорошо сочетаются с яблочным соком. В Ирландии виски принято сочетать с
морепродуктами и твёрдыми сырами (как кальвадос в Нормандии).
Профессиональные дегустаторы предпочитают не добавлять в виски ничего,
кроме нескольких капель чистой холодной родниковой воды. Так
раскрывается вкус и аромат напитка, виски становится более душистым. В
Португалии виски не разбавляют, но порцию хорошего виски обязательно
запивают свежеприготовленным эспрессо со сливками. Бурбоны и простые
недорогие виски разбавляют или запивают яблочным, вишнёвым или
грейпфрутовым соком. В США очень популярен микс из бурбона, воды и
сахара.
|