Для настоящего виномана, знающего толк в алкогольных напитках, умеющего
оценить не столько их крепость, сколько букет и аромат, сегодня райское
время. Питейные заведения самого разного класса и уровня готовы
предложить широчайший ассортимент вин и более крепкой «огненной воды».
На чем остановить свой выбор? Мы расскажем вам о самых популярных
крепких алкогольных напитках, пользующихся спросом во всем мире. Но не
забывайте, чтобы ощутить всю прелесть напитка, достаточно соблюдать два
нехитрых закона: потреблять алкоголь в умеренных количествах и обходить
стороной некачественную продукцию, от которой во всех смыслах одно
только расстройство…
Вот, например, водка.
Какой же русский откажет себе в удовольствии пропустить стопку-другую
за обедом, ужином, или в пору обильного застолья. В России об этом
напитке впервые упоминается в летописях 1386 года, когда в страну из
Генуи поступил виноградный спирт. Массовым же производством водки,
состоящей из воды и отфильтрованного этилового спирта, у нас занялись
лишь сто лет спустя, а в начале XVI-го стали экспортировать в Швецию. Ее
изготовление поставили на поток дворяне, держащие крупные заводы, число
которых к 1860 году, кстати, превысило 5 тысяч. С дистилляцией в
винокурнях познакомились намного позднее, чем в Европе, а потому на
первых порах в них применяли достижения медоваров по очистке продукта.
За качеством водки следил «Технический комитет», куда входил Д.
Менделеев. Сегодня в России производится более ста наименований водки. Водка бывает двух видов –
обыкновенная и особая (ароматизированная). Первая представляет собой
водно-спиртовые смеси крепостью 40, 50, 56% об. Вторую получают,
настаивая на спирту травы и ягоды и затем подвергая жидкость
дистилляции. Пик моды на такую водку пришелся на 16-17 век, когда в
дворянских поместьях изготавливали анисовую, березовую, вишневую,
грушевую, мятную, лимонную, калиновую и другие водки. Напиток обладал
более ярким по сравнению с традиционной водкой вкусом и необычной
окраской. Ему и сегодня не откажешь в оригинальности. В лидерах продаж
водка, ароматизированная апельсином, лимоном и виноградом. Вслед за
европейцами российские производители «огненной жидкости» не так давно
перешли на новый формат: крепость водки теперь сравнивают с виски, о чем
говорит следующая надпись на этикетке – 40%об (70 Br.Proof).
Между прочим, это не единственный момент, объединяющий данные напитки. Сырьем для виски,
родиной которого считается Шотландия, где с искусством приготовления
алкоголя местное население познакомили миссионеры, наряду с другими
компонентами была рожь. Также использовались ячмень и даже овес, но
именно рожь роднит виски с русской водкой. Кроме того, на выходе он
подвергался дистилляции – опять же, по «водочной» рецептуре. Первое
время, когда виски среди английских захватчиков то и дело менял свое
название, пройдя таким образом цепочку uisge-uisce-fuisce-uiskie-whisky,
он изготавливался только в монастырях. Главенствующими при этом были лечебные свойства
напитка. Его принимали внутрь при простуде, натирали ушибленные места и
делали согревающие компрессы. В профилактических целях он также
использовался при инфекционных заболеваниях и как обеззараживающее
средство во время хирургических операций. Позднее – в XVI-XVII веках –
виски начали производить повсеместно. К виноделию подключились фермеры.
Борясь за качество, правительство Англии разрешило производить виски
только восьми крупным предприятиям. Сейчас в мире реализуется несколько
сортов виски. Есть истинно шотладские - односолодовый «single malt»,
сделанный из ячменного солода, и «pure malt» - купажированный. Выделяют
также ирландский, канадский, американский и что самое удивительное –
японский виски.
За странным на первый взгляд названием Baijiu,
которое буквально означает «белый ликер» или «белый спирт», прячется
китайский дистиллированный крепкий алкоголь. Это самостоятельный
напиток, не имеющий общих черт с японским виски. В норме спирта в нем
содержится 40-60% об. В этой части он, несомненно, родственник водки.
Схожи и традиции их употребления. Оба напитка поступают в организм
человека как дополнение к пище, а не как отдельное «блюдо». Основным
компонентом Baijiu является сорго – зерновая и кормовая культура из
семейства злаковых. В северной части Китая это правило соблюдается
неукоснительно, тогда как на юге в Baijiu широко используют клейкий рис.
Замечено, что в последнее время этот напиток стал входить в ингредиенты
коктейлей. Классификационной чертой для Baijiu служит аромат продукта.
Различают густой, легкий, райс (в случае, когда Baijiu сделан из риса),
медовый и другие ароматы. Если верить легендам, первый напиток из сорго в
Китае получили еще в 550 году н.э. во время правления Северной и Южной
династий. Разновидность Baijiu - Máotái jiǔ - имеет 200-летнюю историю, в
которую золотыми буквами вписан 1915 год, когда напиток получил главный
приз выставки в Сан-Франциско. На сто лет постарше другой его вид - dà
qū jiǔ, изготавливающийся в провинции Сычуань.
Также как водка – символ России, а Baijiu – Китая, граппа
– визитная карточка Италии. Здесь эта «огненная вода» с весьма
специфическим ароматом известна с XV столетия. Рецептура с тех пор
практически не претерпела никаких изменений: и тогда, и сейчас на граппу
идут кожица от винограда, его мякоть и мелкие косточки. Сначала их
помещают под пар, впоследствии подвергают дистилляции. Декрет, изданный в
1997 году, дает данному алкоголю следующее определение: дистиллянт,
изготовленный в Италии из местного сырья. Наиболее высоко ценятся
граппы, полученные во Фриули и Венето. В этих областях налажено
производство как односортовых, так и многосортовых грапп. «Старые» и
«очень старые» граппы «живут» в дубовых бочках от 12 до 18 месяцев, со
временем приобретая красивый янтарный оттенок. Выдержке она не подвергается, но, несмотря на это, имеет приятный винный
аромат и высокую крепость. В той граппе, что долгое время находилась в
бочках, содержится 45-50% спирта .
У коварного абсента,
популярность которого на территории Франции в XIX веке была сродни
вину, крепость значительно больше – 70%. В состав напитка, помимо
полыни, входит фенхель, мята, аир, мелисса и прочее разнотравье.
Традиционный цвет абсента зеленый, но в ряде случаев он может быть
желтым, красным и коричневым. Пик потребления этого вида алкоголя
пришелся на период французских колониальных войн, проводимых в Северной
Африке с 1830 года. Абсент спасал военных от дизентерии и других столь
же неприятных заболеваний. Его потребляли и на Мадагаскаре, и в
Индокитае, не говоря уже о Франции и сопредельных с ней государствах.
Абсент, считавшийся лучшим из лучших, испокон веков изготавливали из
виноградного спирта, тогда как в сортах для «трудяг» использовался
промышленный спирт. Этот напиток существенно отличается от виски или
бренди. В нем соединяются, проходя разные степени очистки, травы. В
случае с бренди и иже с ними – на конечной стадии выходит просто крепкий
алкоголь. Никакого «соцветия» в нем нет. Исторические факты времен
правления Наполеона III красноречиво свидетельствуют: неумеренное
потребление абсента вызывало паралич и в дальнейшем приводило к смерти. В
лучшем случае человек отделывался эпилепсией. Это несколько веков
назад… Сейчас к абсенту относятся не с такой страстью, как раньше, хотя
почитатели этого напитка есть во всех странах мира.
Кстати, о бренди.
Его производство, как впрочем, и «родственника» - виски, основано на
перегонном винокурении. Крепкий алкоголь, получаемый при перегонке вина,
изготавливался даже в античной Греции и Риме, современную рецептуру он
приобрел в XIV веке. Сегодня бренди – напиток, создающийся путем
дистилляции перебродившей плодово-ягодной продукции или виноградного
вина. По своему составу он напоминает коньяк. Лучшими итальянскими
поставщиками бренди называют фирмы «Bouton» и «Stock 84». У испанских
виноделов достойны внимания марки Ribero и Ferreira, их хранят в бочках,
приспособленных под порто. Бренди в России зачастую именуют коньяком и
подразделяют на марочный, коллекционный и ординарный крепостью от 40 до
42%.
Если к бренди и коньяку не применяются какие-либо строгие стандарты рецептуры и изготовления, то текила,
рожденная в мексиканской провинции, - особа законопослушная. В
правилах, подписанных Советом регулирования по текиле, говорится о том,
что производиться она должна из голубой агавы только в пяти штатах
Мексики. Присутствие агавы в крепком напитке по стандартам – 51%,
оставшаяся доля принадлежит сахарному тростнику или кукурузе. Первые
упоминания о текиле относятся к XVI веку. Исчерпав тогда все запасы
бренди, испанские конкистадоры переключились на мескаль (так тогда
называлась текила). Алкоголь получалсяметодом перегонки агавы. В 1600
году маркиз Педро Санчес де Тагле приступил к тиражированию текилы в
промышленных объемах. Но это не совсем тот напиток, который мы
потребляем сейчас. Знатоки алкоголя утверждают: «сегодняшний вариант»
появился на свет два столетия назад в Гвадалахаре. По устоявшейся
традиции текила – напиток самодостаточный, но разбавлять им виски или
добавлять в другой алкоголь тоже не считается зазорным. Среди всего
разнообразия типов «мексиканского снадобья» виноделы настойчиво
рекомендуют «старинную» текилу, которой от года до 3 лет, годовалую -
«отдохнувшую» и «серебряную», ей всего-то 60 дней от роду.
Можжевеловую водку или джин тоже
перегоняют, используя пшеничный спирт, можжевельник и цитрусовые -
отсюда и оригинальный аромат напитка, и повышенная сухость – из-за
которой его не используют в чистом виде. Свою роль в этом процессе
играет и двойная перегонка напитка. Нидерланды, XVII век – именно там
появился джин. Впоследствии он «получает прописку» в Англии. Поездка не
прошла даром – видоизменилась рецептура. Напиток, изготовленный в
Британии, перегонялся с ячменем и хранился в деревянных бочках, из–за
чего приобретал черты виски. Голладский же доводился до ума в перегонных
кубах. В 1832 году началась его вертикальная перегонка, а пятьдесят лет
спустя появился сухой лондонский джин, так популярный и в прошлом
столетии, и в нынешнем. Как уже было сказано, джин является составной
частью других известных напитков. Его обычно добавляют в вермут,
содовую, тоник, клюквенный морс и другие. С ведущими марками
можжевеловой водки можно ознакомиться в национальном музее джина, что
находится в Бельгии.
Музея рома,
к сожалению, не существует, а то там рассказали бы и то, что он в
огромных количествах производится на Карибах при сбраживании и перегонке
тростникового сока с патокой, и то, что светлый ром хорош в коктейлях, а
темный или золотой – в кулинарии, и только ром премиум-класса пьют
«чистым», бросив на дно фужера фигурный лед. Его дальний родственник –
брам (сахарное вино), которым угостили путешественника Марко Поло.
Однако напиток этот употреблялся еще в Древнем Китае и Индии. Собственно
ром стали сбраживать в XVII веке на тростниковых карибских плантациях.
Удивительные свойства патоки, со временем превращавшейся в алкоголь,
первыми отметили рабы.
Крепость напитка до сих пор разнится в зависимости от
страны-производителя. В Чили нормой считается 40% ром, В Колумбии – 50%.
Различается и выдержка: на Кубе – три года, в Доминиканской республике –
в два раза меньше, а в Мексике – всего 8 месяцев. По тому какое
название носит ром, и какой его разновидностью он является, определяют
родину напитка.
Все крепкие алкогольные напитки такие разные, но это не мешает им
входить в одну группу. У каждого из них есть свои поклонники,
поддерживающие многовековые питейные традиции, а значит, текиле, бренди,
виски, водке и другим «соседям» уготована долгая жизнь.